Публикакия на сайте citydog.by

Минск для героини сегодняшнего выпуска стал городом, в который она однажды приехала просто погостить, а осталась навсегда. Причем решение было принято достаточно спонтанно. За время пребывания в городе Ирина успела купить квартиру в новостройке с голыми стенами и отдать ключи дизайнерам студии Loft Design. После этого хозяйка уехала в родную Украину заканчивать оставшиеся дела, а за ремонтом следила дистанционно.

– На ремонт ушло около года. За это время хозяйка квартиры несколько раз приезжала в Минск, чтобы лично выбрать какие-то ключевые вещи. Другие согласования по дизайну велись дистанционно, – рассказывают дизайнеры студии. – Основными пожеланиями Ирины были большая душевая кабина, много мест для хранения, угловая кухня. Остальные решения приходили в процессе.

– Планировка квартиры была не очень удачной, но считать, что с этим ничего нельзя сделать, – заблуждение. Просто придется повозиться с бумагами, постоять в очередях на утверждение проекта и включить мозг. Ведь снести стену не проблема. Проблема – не обрушить при этом дом.

Перепланировку мы начали с того, что прорубили арку в несущей стене и избавились от ненужных перегородок. Дальше счет шел на миллиметры: на трех квадратных метрах нужно было уместить восемь, а у стандартной толщины стен отвоевать хотя бы пару сантиметров. К счастью, в результате все получилось – нам удалось сделать большую душевую кабину и много мест для хранения. Очень много.

– Одна из ключевых задач дизайн-студии – постараться сделать проект для клиента как можно дешевле, но не экономить на качестве. Красивая картинка и выбор цвета стен – это детали. Самые сложные и дорогостоящие работы, как часто бывает, оказались неочевидными: электрика, сантехника и отопление. Если трубу вмуровывают в стену, запас ее прочности должен пережить высадку людей на Марс, Третью мировую войну, глобальное потепление и шарики орбиз (шарики, растущие в воде. – Ред.), а не только пару лет условной службы.

Проводка – это в первую очередь безопасность владельцев, а качественная вентиляция – залог здоровья и хорошего самочувствия людей. И если стены всегда можно перекрасить просто потому, что их цвет перестал подходить к новой кофточке, то базовые вещи должны быть сделаны максимально качественно.

– Благодаря некоторым креативным решениям удалось хорошо сэкономить на декоре. Например, наш художник придумал отличный способ обработки стен с помощью обычной штукатурки, пакета от печенек, нескольких цветов акриловой краски, двух валиков и директора (больше на ответственную роль маляра никто не подходил). Получилась фактура дорогой декоративной штукатурки по цене дешевых белорусских обоев.

– Примерно такая же история была с мебелью. В дизайн прекрасно вписывалась фактура бетона, но, во-первых, неловко прибитая полочка из бетона вполне способна уронить на землю двадцатиэтажный дом, а во-вторых, мебель из качественного декоративного бетона по стоимости пока сопоставима со средним годовым бюджетом небольшой страны.

В качестве альтернативы мы нашли фактурные листы ДСП расцветки мелкозернистого бетона, склеили тонкие листы между собой в толстые заготовки и по дизайн-проекту собрали корпусную мебель, которую заказывали у местных производителей. Из этих же листов на фабрике вырезали подлокотники и встроенные полочки на диваны, обеспечив единую стилистику за очень разумный бюджет.

Все полочки, комоды и тумбочки делали у нас в студии с нуля – и дизайн, и реализация, и монтаж.

– В дистанционном ремонте есть и свои плюсы, – добавляют дизайнеры. – Например, наш художник приготовил для хозяйки несколько приятных сюрпризов в виде «загоревшегося» огня в фальш-камине и появившегося маяка на стене в спальне.

– Самый большой фейл во всем ремонте – это светильники, – признаются в Loft Design. – Изначально подсветка должна была быть неординарной, поэтому мы выбрали на пилораме фактурный красивый дуб и зафиксировали в потолке крепления анкерами.

Но в процессе выполнения проекта концепция сильно изменилась – Ирина решила уйти от натурального дерева и заменить его более практичными материалами. Перед нами встала проблема: что теперь делать с торчащими из потолка сосисками?

Дизайнерам и мебельщикам студии пришлось повозиться, зато на выходе получились необычные светильники ломаной формы из того же «бетонного» ДСП, что и мебель.

– На весь Минск, правда, не нашлось нужного количества графитовых встраиваемых светильников. Можно было за дорого и долго доставлять их из Москвы, но вместо этого мы решили купить дешевые белые и с помощью крестовой отвертки, одного рабочего дня, баллона краски и сотни матов превратить их в «дорогие» графитовые. Еще и сэкономили.

Квартиросъемка: «двушка» в Новой Боровой с неудачной планировкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *